• 7 сентября, пятница
  • Москва, Николоямская ул., д . 1

Встреча с поэтом, писателем и переводчиком Джулианом Генри Лоуэнфельдом.

Регистрация на событие закрыта

Извините, регистрация закрыта. Возможно, на событие уже зарегистрировалось слишком много человек, либо истек срок регистрации. Подробности Вы можете узнать у организаторов события.

Другие события организатора

Центр культурно-просветительских программ Библиотеки иностранной литературы имени М. И. Рудомино
15 дней назад
7 сентября c 17:00 до 19:00
Москва
Николоямская ул., д . 1

Поэт, драматург, композитор, переводчик с восьми языков, судебный юрист. Автор единственного двуязычного сборника избранной поэзии А.С.Пушкина «Мой Талисман», лауреат премии «Петрополь». Встреча проходит в рамках V Международного конгресса переводчиков художественной литературы.

Прадед Лоуэнфельда — известный немецкий славист, Рафаель Лёвенфельд, был корреспондентом берлинской газеты «BerlinerTagesblatt» в Санкт-Петербурге, первым переводчиком произведений Льва Николаевича Толстого на немецкий, а также автором его литературной биографии «Разговоры о Толстом с Толстым». Мировая премьера пьесы Толстого «Власть тьмы» была поставлена в основанном Лёвенфельдом Шиллеровском Театре в Берлине. После русской революции у Лёвенфельдов в Берлине жило семейство Набоковых. Именно тогда Владимир Набоков начал писать романы и рассказы под псевдонимом В. Сирин.

Джулиан с отличием окончил Гарвардский университет (дипломы по юриспруденции и русской литературе), затем стажировался в Ленинградском государственном университете, а позже, уже самостоятельно, продолжил занятия русской литературой с признанным пушкинистом — Надеждой Семеновной Брагинской, ученицей Дмитрия Сергеевича Лихачева. В России Лоуэнфельд известен как «адвокат Чебурашки»: будучи специалистом по защите интеллектуальной собственности, он неоднократно представлял в суде интересы российских киностудий, в том числе Союзмультфильма, Мосфильма и Ленфильма.

В 2009 году Лоуэнфельд перевёл и поставил «Маленькие трагедии» Пушкина в Центре искусств Михаила Барышникова в Нью-Йорке. 

Книга переводов лирики и биография Пушкина «My Talisman, The Poetry and Life of Alexander Pushkin» (единственное двуязычное издание Пушкина в печати) награждена литературно-художественной премией «Петрополь» (до этого не присуждалась иностранным гражданам).

В 2012 году Лоуэнфельд перевёл на английский книгу архимандрита (сейчас епископа) Тихона Шевкунова «Несвятые святые», которая имела беспрецедентный успех в России и за рубежом. Перевод получил первую премию на фестивале ReadRussia 2012 в Нью-Йорке.

Лоуэнфельд читал свои переводы и лекции о Пушкине во многих местах: в Пушкинском доме (Институте русской литературы), Музее-квартире Пушкина на Мойке, в Государственном Пушкинском музее и в Доме русского зарубежья имени Солженицына в Москве, в Карнеги-Холле, Амфитеатре Генеральной Ассамблеи ООН, Национальном Обществе Искусств и многих других театрах Нью-Йорка, в Пушкинском доме и Одли Стрит Театре в Лондоне, в Фолджерской Шекспировской Библиотеке, а также в Библиотеке Конгресса в Вашингтоне, в Колумбийском университете, в Университете Лихай в Пенсильвании, в различных филиалах Нью-Йоркской и Бостонской Публичных Библиотек, в Центре искусств Барышникова, в Центре Искусств Доннелла, на радиостанциях «Россия», «Эхо Москвы», «Культура», «БиБиСи», на телеканале «Россия», «Первый Канал», «Культура» и многих других крупных российских СМИ. 

За «выдающиеся литературные переводы и преданную работу в популяризации русской культуры на английском языке» в 2013 году Лоуэнфельд был награжден почетным знаком «За дружбу и сотрудничество» Министерством иностранных дел РФ, а также агентством «Россотрудничество». 

В сентябре 2015 года в Мемориальной квартире А. С. Пушкина на Арбате состоялась презентация переработанного и дополненного двуязычного сборника пушкинской лирики «Мой Талисман». Книга была тепло принята публикой и критиками.

Культурный центр Франкотека (Центральный вход, 2-этаж).

Регистрация

Рекомендуемые события

Организуете события? Обратите внимание на TimePad!

Профессиональная билетная система, статистика продаж 24/7, выгрузка списков участников, встроенные инструменты продвижения, личный кабинет для самостоятельного управления и еще много чего интересного.

Узнать больше