Цикл «‎Почему Декарт не проснулся?». Сновидение – плод воображения или бессознательного?

Библиотека иностранной литературы приглашает Вас на новый семинар цикла «Почему Декарт не проснулся: историко-философская перспектива изучения феномена сна и сновидения». На третьем семинаре мы обратимся к исследованиям Зигмунда Фрейда и Карла Густава Юнга

Искусство и культура 12+

Как изучение сновидений З. Фрейдом и К.Г. Юнга повлияло на формирование идеи бессознательного? В чем отличие между их подходами? Способствовали ли их подходы формированию статуса сновидений как объекта научного изучения или нет? Как связана идея бессознательного с понятием измененных состояний сознания? Как Фрейд и Юнг относились к возможности осознанных сновидений, видений и предсказаний во сне?

На пятом семинаре нашего курса мы рассмотрим, почему именно сновидение становится одним из важнейших объектов формирования бессознательного и как представление о бессознательном затронуло представление о рациональном познающем субъекте.

На пятом семинаре мы разберем следующие тексты:

Обязательно:

Фрейд З. Толкование сновидений. СПб.: Азбука, Азбука-Аттикус, 2017.
Юнг К.Г. Анализ сновидений. Клуб Касталия. 2014. Часть 1. Лекция 1,2.
Юнг К.Г. Воспоминания, сновидения, размышления. "Харвест", 2003. с. 283-317

Все тексты Вы можете найти по ссылке: https://drive.google.com/drive/fold...

Также присоединяйтесь к чату цикла в Телеграме:  https://t.me/descartes_sleeps_in_In...!

Лектор — Юлия Шпота, аспирант философского факультета МГУ имени М.В. Ломоносова, победитель  конкурса «Open-Call лектория “Иностранки”». Область исследования: философия сознания. Ссылка на профиль в система "Истина": istina.msu.ru/profile/Shpota/...

Семинар пройдет в Научном Зале имени Вяч. Вс. Иванова Библиотеки иностранной литературы (Николоямская, 1, 2 этаж). Для посещения мероприятия вам потребуется читательский билет Библиотеки иностранной литературы или иной документ, удостоверяющий личность (с фотографией).

Курс семинаров “Почему Декарт не проснулся: историко-философская перспектива изучения феномена сна и сновидения” посвящен поиску и исследованию философских и мировоззренческих предпосылок формирования представлений о сне и сновидения в ряде исторических периодов. Курс рассчитан на освещение тех вопросов, которые могут нас волновать и вызывать любопытство в повседневной жизни: почему кто-то толкует сновидения по соннику? сновидения — это область бессознательного или что-то другое? что такое осознанный сон?  в чем отличие реальности от сновидения (ведь и сновидение воспринимается как реальность)? точно ли я сейчас не сплю? наш мир подобен сновидению?.
Рассмотрение этих и других вопросов будет осуществлено на основе анализа текстов первоисточников, которые будут доступны перед каждым семинаром.

Поделиться:

736 дней назад
4 мая 2023 19:00–20:30

Москва
Николоямская, 1, Библиотека иностранной литературы, 2 этаж, Научный зал имени Вяч. Вс. Иванова
Показать на карте

Уже есть билет
Восстановить

Поделиться:

Связь с организатором

Напоминаем, что для того чтобы восстановить билет организатору можно не писать.

На этот адрес придёт ответ от организатора.

По номеру с вами свяжется организатор

Подпишитесь на рассылку организатора

Восстановление билета

Введите адрес электронной почты, указанный при регистрации на событие

Обращаем внимание на то, что билеты должны были прийти к вам на почту сразу после покупки.

Возврат билета

Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.

Подробнее о возврате билетов