20 мая в 19:00 в рамках фестиваля «Неделя итальянской культуры» в Библиотеке иностранной литературы пройдёт мастер-класс «Футуризм в тарелке: гастрономические эксперименты прошлого века».
Футуризм был не только художественным течением 1910-30-х гг., но и новой стратегией построения повседневности. Филиппо Томмазо Маринетти, идейный вдохновитель футуризма, через искусство и творческие практики заставил современников поверить, что им по силам создавать новое авангардистское искусство, формулировать новые идеи. Маринетти расширял возможности футуризма, перенося его художественные принципы в повседневную практику, в частности, на кухню. В период расцвета движения была открыта Таверна Святогонёба, разработаны основные кулинарные формулы, проведено множество футуристических обедов, которые поражали своих участников не только неожиданными сочетаниями вкусов.
Чтобы больше узнать об историческом авангарде и прогрессивном искусстве 20-30-х гг. окунемся в атмосферу практического футуризма, узнаем, что такое аэроблюдо, мясопластик и полибибита и вместе с нашим партнёром, кофейней «Заварили», воссоздадим несколько простых рецептов из концептуального меню футуристов.
Ведущие: Юлия Кирсанова— старший преподаватель кафедры теории и истории культуры РУДН, участник музыкальных проектов «Максим Заяц», The Lowcosters, куратор творческой лаборатории студентов кафедры теории и истории культуры РУДН «Art_lab_fgsn».
Валерия Берест — старший преподаватель кафедры теории и истории культуры ФГСН РУДН, член британской ассоциации искусствоведов, куратор выставочных проектов, участник художественной группы “Cicceti curators”, автор и руководитель англо- и русскоязычных программ повышения квалификации в сфере креативных индустрий и искусства
Мероприятие проходит при поддержке проекта «Заварили».
Напоминаем, что для того чтобы восстановить билет организатору можно не писать.
Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.