Лекция «Прогулки по японскому календарю – 24 сезона вслед за солнцем»

季節の移り変わりを眺めて・・・ «Наблюдая за сменой сезонов…»

Искусство и культура

Нидзюси сэкки (二十四節気), также называемый Нидзюсики (二十四気) – это солнечный календарь, который первоначально был создан в Китае, но затем успешно перекочевал в Японию. Но, как и многие другие культурные феномены прошедшие тот же путь, он приобрёл свои собственные характерные черты. Разделяя год на 24 части, этот календарь множество лет помогал японцам определять время начала и конца посевных работ, дни равноденствий и солнцестояний, приход сезона проливных дождей или сезона удушающей жары. А ещё календарь «Нидзюсики» верно служит тем, кто хочет прочувствовать тонкое волшебство смены японских времён года. Вместе мы с вами отправимся в небольшое, но очень красивое путешествие по традиционному японскому колесу года и узнаем, какие цветы являются символом сезона Начала лета, а какие – сезона Белой росы; в какой сезон рекомендуется есть пищу чёрного цвета, а в какой – зелёного. И, конечно же, в конце нашей встречи мы попробуем применить созерцательный опыт японцев к нашим собственным временам года и увидеть в них то, чего раньше сами не замечали.

Лектор — Екатерина Асадова, главный библиограф Библиотеки иностранной литературы. Лектор о себе: "Меня зовут Асадова Екатерина. В 2015 году я окончила Московский городской педагогический университет по профилю «Лингвистика» на кафедре японского языка, а затем прошла ещё и обучение на магистратуре по профилю «Преподавание языков стран Дальнего Востока». В Библиотеку иностранной литературы я, кстати, попала тоже благодаря своей кафедре, которая откликнулась на запрос специалиста со знанием японского языка. С Японией у меня любовь длинною в полжизни. Особенно мне полюбился японский фольклор (за свою оригинальность, яркость образов и специфичность) и японский годовой цикл (восприятие и отображение сезонов, ежегодные празднества, сезонные символы и прочее). И о первом, и втором можно говорить часами. Именно этим мы с Вами и займёмся!"

Поделиться:

301 день назад
8 сентября 2021 19:00–20:30

Москва
Николоямская ул., д. 1
Показать на карте

Уже есть билет
Восстановить

Поделиться:

Есть вопросы?

Напишите нам, и мы обязательно вам ответим. Много интересного уже есть в нашей базе знаний.

Участник Организатор

Связь с организатором

Напоминаем, что для того чтобы восстановить билет организатору можно не писать.

На этот адрес придёт ответ от организатора.

Подпишитесь на рассылку организатора

Восстановление билета

Введите адрес электронной почты, указанный при регистрации на событие

Обращаем внимание на то, что билеты должны были прийти к вам на почту сразу после покупки.

Возврат билета

Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.

Подробнее о возврате билетов